Home Seputar Islam Sungguh Mulia! Inilah Ciri Fisik Nabi Muhammad SAW

Sungguh Mulia! Inilah Ciri Fisik Nabi Muhammad SAW

by Farrel Dimas Saputra

Sebagai umat muslim, sudah sepatutnya menjadikan Nabi Muhammad sebagai panutan sekaligus orang yang diidolakan dengan cara mengikuti segala sunnah dan ajarannya.

Nabi Muhammad SAW sebagai sosok yang mulia, memiliki kharisma tersendiri yang terpancar dari fisik maupun perilakunya.

Para sahabat dan keluarga Nabi Muhammad SAW telah banyak menceritakan tentang ciri fisik dan sifat Nabi Muhammad. Wajah dan keadaan fisik Nabi Muhammad SAW tidak pernah digambarkan dalam bentuk media apapun.

Dikutip dari buku Sejarah Terlengkap Nabi Muhammad SAW, sifat dan fisik Nabi Muhammad SAW banyak disebutkan melalui berbagai hadits.

Oleh Abdurrahman bin Abdul Karimo sejak sebelum masa kenabian hingga sesudahnya, melalui hadits ini, dapat jelas tergambar fisik Nabi Muhammad SAW tanpa dihadirkan dalam bentuk gambar ataupun lukisan.

Adapun beberapa di antara hadits yang menjelaskan tentang sifat dan fisik Nabi Muhammad SAW, untuk mengetahui sifat dan fisik Nabi, ada beberapa hadits yang menjelaskan tentangnya yang dapat dijadikan rujukan :

1. Anas bin Malik RA meriwayatkan :

“Rasulullah SAW memiliki perawakan yang sedang, tidak terlalu tinggi dan tidak terlalu pendek. Tubuh beliau menarik. Rambut beliau tidak terlalu keriting dan tidak pula lurus tergerai. Warna kulit beliau berwarna coklat. Ketika berjalan, tubuh beliau bergoyang.” (HR. Tirmidzi, Bukhari, Muslim, dan Ahmad).

2. Anas bin Malik RA meriwayatkan :

“Postur tubuh Nabi Muhammad tidak terlalu tinggi dan tidak pendek. Kulit beliau tidak terlalu putih dan tidak gelap. Rambut beliau tidak terlalu keriting dan tidak lurus tergerai. Allah SWT mengutus beliau sebagai rasul ketika beliau memasuki usia yang keempat puluh.

Beliau tinggal di Makkah selama 10 tahun, dan beliau tinggal di Madinah selama 10 tahun. Beliau wafat ketika dalam usianya yang keenam puluh tahun, sementara uban di rambut dan jenggot beliau tidak mencapai dua puluh helai.” (HR. Tirmidzi, Bukhari, Muslim, Malik, dan Ahmad).

Baca Juga:  Urgensi Berpolitik Bagi Ulama

Related Posts

Leave a Comment