Home Seputar Islam Keutamaan Bulan Sya’ban

Keutamaan Bulan Sya’ban

by Mahalli Syarqowie

PROGRESIF EDITORIAL– Bulan Syaban 1444H dimulai pada 22 februari 2023 Syaban adalah salah satu peringatan umat Islam yang spesial, karena terdapat banyak keutamaan bulan Syaban, di antaranya ialah pada bulan ini amal perbuatan manusia diangkat ke hadirat Allah SWT oleh malaikat.

Selain itu, banyak juga peristiwa penting dalam sejarah Islam yang dahulu terjadi di bulan ini. Sebagai umat Islam, tentu kita wajib tahu mengenai berbagai bulan dalam penanggalan Hijriah, termasuk tentang Syaban.
Sya’ban adalah istilah bahasa Arab yang berasal dari kata syi’ab yang artinya jalan di atas gunung. Islam kemudian memanfaatkan bulan Sya’ban sebagai waktu untuk menemukan banyak jalan, demi mencapai kebaikan. Karena bulan Sya’ban terletak di antara bulan Rajab dan bulan Ramadhan.

Karena diapit oleh dua bulan mulia ini, maka Sya’ban seringkali dilupakan. Padahal semestinya tidaklah demikian. Dalam bulan Sya’ban terdapat berbagai keutamaan yang menyangkut peningkatan kualitas kehidupan umat Islam, baik sebagai individu maupun dalam lingkup kemasyarakatan.

Rasulullah SAW bersabda:

ذاكَ شهر تغفل الناس فِيه عنه ، بين رجب ورمضان ، وهو شهر ترفع فيه الأعمال إلى رب العالمين، وأحب أن يرفع عملي وأنا صائم — حديث صحيح رواه أبو داود النسائي
Artinya: Bulan Sya’ban adalah bulan yang biasa dilupakan orang, karena letaknya antara bulan Rajab dengan bulan Ramadan. Bulan Sya’ban adalah bulan diangkatnya amal-amal. Karenanya, aku menginginkan pada saat diangkatnya amalku, aku dalam keadaan sedang berpuasa. (HR Abu Dawud dan Nasa’i)

Umat Islam di Nusantara biasanya menyambut keistimewaan bulan Sya’ban dengan mempererat silaturrahim melalui pengiriman oleh-oleh yang berupa makanan kepada para kerabat, sanak famili dan kolega kerja.

Sehingga terciptalah tradisi saling mengirim parcel di antara umat Islam. Karena, di kalangan umat Islam Nusantara, bulan Sya’ban dinamakan sebagai bulan Ruwah, maka tradisi saling kirim parcel makanan ini dinamakan sebagai Ruwahan. Tradisi ini menyimbolkan persaudaraan dan mempererat ikatan silaturrahim kepada sesama Muslim.

Related Posts

Leave a Comment